Kirchensteuer als Sonderausgabenabzug i.S.d. § 10 I Nr. 5 EStG - Petersen, Jens (Kirche & Recht, 1997)
Der Autor zeigt zu Beginn die geschichtliche Entwicklung des Sonderausgabenabzugs der Kirchensteuer und erläutert daran anschließend die herrschende Meinung zum Sonderausgabenbegriff. In einem abschließenden Abschnitt nimmt der Autor Stellung zur Verfassungsmäßigkeit der Streichung der uneingeschränkten Abziehbarkeit der Kirchensteuer von der Bemessungsgrundlage für die Einkommensteuer. Im Ergebnis verstößt die Streichung gegen elementare Wertungen des Grundgesetzes