Kein Artzuschlag bei Kirchengrundstücken - Hammer, Gerhard (Kirche & Recht, 1996)
Der Autor diskutiert die Frage, ob kirchliche Grundstücke bei der Erhebung des beitragsfähigen Erschließungsaufwandes nach § 131 Abs. 2 Nr. 1, 1. Alternative BauGB wie Grundstücke mit Wohnnutzung oder wie Grundstücke mit gewerblicher Nutzung zu behandeln sind. Er differenziert nach den Nutzungsarten, z. B. gottesdienstliche Nutzung und karitative Nutzung, die bei der Bemessung des Artzuschlages nach BauGB entsprechend zugrundegelegt werden können