Der Aufstand des Abschalom: Abenteuergeschichten aus der Bibel - Ruland, Herbert (Herder, 1987)
Abenteuergeschichten voll Spannung und Dramatik in der Bibel? Wer dieses Buch liest, wird entdecken, daß die Bibel, vor allem das Alte Testament, ein fast unerschöpfliches Repertoire solcher Geschichten aufzuweisen hat. In diesem Buch nimmt er den Faden des Volkes Israel wieder auf mit den schönsten und ungewöhnlichsten Episoden aus der ersten Zeit Israels im Lande Kanaan bis zu den ersten Königen, Saul, David und Salomo. In einer fesselnden, realistischen Sprache überträgt er die Ereignisse in die Erlebniswelt heutiger Jugendlicher. Dabei hält er sich exakt an die überlieferten Teste und zeichnet ein genaues Bild der politischen und kulturellen Verhältnisse der damaligen Zeit.