Levitischer Herrschaftsanspruch zwischen Ausübung und Konstruktion: Studien zum multi-funktionalen Levitenbild der Chronik und seiner Identitätsbildung in der Zeit des Zweiten Tempels - Labahn, Antje (Wissenschaftliche Monographien zum Alten und Neuen Testament, 2012)
Das Buch bietet eine Untersuchung der alttestamentlichen Schrift "Chronik". Dabei werden die Textstellen, in denen Leviten vorkommen, näher beleuchtet. Die Leviten erscheinen in der Chronik als eine multi-funktionale Gruppe: Sie kommen als Tempelbedienstete vor, übernehmen Aufgaben der Priester, agieren als Propheten und Lehrer und werden zudem auf verschiedenen Ebenen der Administration eingesetzt. Genealogische Listen halten die Gruppe über eine Identitätsbildung zusammen. Das Levitenbild wird im Rahmen der Wirklichkeitskonstruktion der Textwelt als Sinnbildungsangebot begriffen.