Der Atlas zur Reformation in Europa - Dowley, Tim (Neukirchener Aussaat, 2016)
In einem grossen historischen Bogen vom 12. bis zum 17. Jahrhundert beschreibt dieser Atlas mit rund 60 Themenkarten im Blick auf europa- und weltweite Entwicklungen, was im Vorfeld zu den Ereignissen der Reformation geführt hat, was durch die Reformation geschah und was daraus folgte. Rezension: Dieses aus dem Englischen übersetzte Buch beschreibt, was vom 12.-17. Jahrhundert in Europa geschah, und stellt die Zeit der Reformation so in einen gröe︢ren historischen Zusammenhang. Die Zeitabschnitte sind in viele Einzelthemen untergliedert, die jeweils auf einer Doppelseite mit Text, Illustration und Karte dargestellt werden. Angesichts der rund 60 farblich gestalteten und mit Legenden kommentierten Themenkarten ist die Bezeichnung "Atlas" durchaus gerechtfertigt. Eine zusätzliche geografische Erschliessungshilfe bietet das umfangreiche Ortsregister sowie ein abschliessendes Stichwortverzeichnis. Ein Zeitstrahl zu Beginn versucht über mehrere Seiten, die Abfolge von Ereignissen optisch in den Blick zu bringen, was bei dieser Komplexität zu einer sehr feingliedrigen Gesamtschau führt. Der Aufbau erlaubt es, an verschiedenen Stellen des Buches einzusteigen und sich das Thema durch relativ kurze Textabschnitte und anschauliche Karten nach und nach zu erschliessen. Für Unterricht und Studium wie auch für interessierte Laien vor anderen Titeln zum Thema (z.B.: "Europa Reformata", 2016): (1)