Vorbilder: Menschen und Projekte, die hoffen lassen; der alternative Nobelpreis - Streich, Jürgen (Kamphausen, 2005)
Im Dezember 2005 wurde der von Jakob von Uexküll 1980 als Right Livelihood Award ins Leben gerufene Alternative Nobelpreis zum 25. Mal verliehen - für den Journalisten und ehemaligen Greenpeace-Mitarbeiter Jürgen Streich Anlass genug, dies mit einer Porträtsammlung aller 110 bisherigen Preisträger entsprechend zu würdigen. Neben den Lebensgeschichten der Prämierten enthält der Band Auszüge aus ihren Dankesreden sowie exklusive Statements zur Bedeutung der Preisverleihung für ihren weiteren Lebensweg. Zur besseren zeitgeschichtlichen Einordnung wird jedem Preisträger-Jahrgang eine Chronik der Ereignisse des entsprechenden Jahres vorangestellt. Beiträge rund um die Entstehungsgeschichte und Verleihpraxis runden das Nachschlagewerk ab. (2 A)