Religion, Psychotherapie, Seelsorge: gesammelte Texte - Hellinger, Bert (Kösel, 2001)
Dass eine Familie durch eine gemeinsame Seele verbunden, aber auch gesteuert wird, hat Bert Hellinger schon in vielen Publikationen dokumentiert. Seine Methode des Familien-Stellens hat gezeigt, dass wir in größere Ordnungen und Zusammenhänge eingebunden sind, die unser Leben unabhängig von unseren Ängsten und Wünschen beeinflussen. Diese Erfahrungen gehen weit über unsere traditionellen Gottesbilder und religiösen Haltungen hinaus. Auch die bisherige Seelsorge wird solchen Erkenntnissen nicht mehr gerecht. Bert Hellinger nähert sich diesen religiösen Fragen deshalb auf neue Weise. Vor allem geht er der Frage nach, welche Wirkung bestimmte religiöse Bilder und Haltungen in unserer Seele verursachen. Bert Hellinger stellt die religiösen Aspekte seiner Arbeit erstmals gebündelt und chronologisch geordnet vor. Diese Chronologie lässt "Erfahrungen und Vertiefungen spürbar werden, die deutlich machen, dass alle Erfahrungen vorläufig sind".