Wer bist Du, Mensch?: der Streit um therapeutisches Klonen - Gierth, Matthias (Rheinischer Merkur Edition, 2001)
Sammlung von zumeist kurzgefassten Beiträgen verschiedener Autoren zum therapeutischen Klonen. Sie entstammen weitgehend einer Artikelserie des "Rheinischen Merkur". Im Blickpunkt stehen Fragen wie z.B. nach der Zuverlässigkeit der Produktion von Embryonen aus medizinischen oder forschungsstrategischen Gründen und ihrer anschließenden Vernichtung, oder der wissenschaftlichen Nutzung überzähliger Embryonen. Zudem werden die Möglichkeiten und Probleme der Präimplantationsdiagnostik erörtert. Die Autoren repräsentieren ein offenes Meinungsspektrum mit unterschiedlichen naturwissenschaftlichen und ethischen Bewertungen, dabei bilden theologisch-philosophische Grundfragen, die sich an christlichen Maßstäben orientieren, einen besonderen Schwerpunkt. Das Buch bietet einen konzentrierten und informativen Überblick über wissenschaftliche Perspektiven und ethische Konsequenzen der embryonalen Stammzellenforschung, es vermittelt zudem einen aufschlussreichen Eindruck über die Streitkultur von Befürwortern und Gegnern in der Auseinandersetzung mit diesem Thema. (2) (Helmut Köhne)