Nicht einerlei Zunge noch Sprache: alttestamentliche Gattungen im Unterricht der 5. Jahrgangsstufe ; ein didaktisches Modell - Grill-Ahollinger, Ingrid (Arbeitshilfe für den evangelischen Religionsunterricht an Gymnasien, 1988)
Wir waren Sklaven, doch Gott hat uns befreit. Gattung: Sage. Gottes Recht zum Schutz der Schwachen. Gattung: Gesetz. Eine gefährliche Geschichte. Gattung: Fabel / Satire. Gottes Recht und Menschenmacht. Gattung: Kasus. "Schöne Geschichten" von Gott. Gattung: Märchen / Fiktionale Erzählung. Im Hause Gottes. Gattung: Liturgie. Unsere Welt gibt Fragen auf. Gattung: Weisheitliche Erzählung. Gottes Welt - Eine Welt der Hoffnung. Gattung: Mythos / Prophetische Utopie.