Kirchen in der Minderheit: sozialgeschichtliche und pastorale Aspekte ; Rupert-Mayer-Lectures - Geerlings, Wilhelm; Sternberg, Thomas (Christen in der Gesellschaft, 2004)
Die gesellschaftliche Entwicklung in Deutschland, aber auch in Gesamteuropa, läuft darauf hinaus, dass die christlichen Kirchen immer mehr Mitglieder verlieren, stärker ins Hintertreffen geraten und dass sie möglicherweise bald in der Gesellschaft nicht nur Minderheit sind, sondern auch weitgehend an Einfluss zu verlieren. Wie ist das zu verhindern?