Wilhelm von Oranien: (1533 - 1584); Fürst und "Vater" der Republik - Mörke, Olaf (Kohlhammer-Urban-Taschenbücher, 2007)
Olaf Mörke, Professor für Mittlere und Neuere Geschichte in Kiel, legt die derzeit einzige aktuelle deutschsprachige Biografie über Wilhelm von Oranien (1533-1584) vor. In 10 Kapiteln zeichnet der Autor sachkundig und verständlich den Lebensweg des bis heute in den Niederlanden als "Vader des Vaderlands" bekannten Fürsten nach. Als 11-Jähriger kam Wilhelm in die Niederlande und reifte dort, am Hofe der damaligen habsburgischen Landesherren, zu einem einflussreichen Hochadligen heran. Seit den 1560er-Jahren entwickelte er sich zu einem erbitterten Gegner der Politik Philipps II. 1584 fiel der Führer im niederländischen Unabhängigkeitskrieg gegen Spanien in Delft einem Attentat zum Opfer. Mit Anmerkungen, Zeit- und Stammtafel, Literaturverzeichnis und Register