Joseph Ratzinger - Allen, John L. (Patmos Biographie, 2005)
Der amerikanische Vatikan-Korrespondent beschreibt die Entwicklung Ratzingers von einem liberalen Theologen zum konservativen Leiter der Kongregation für Glaubenslehre. Diese Biografie ist sehr einseitig geschrieben. Verständnis für die Arbeit des Glaubenspräfekten geht dem Autor völlig ab. Eigene Interviews mit Ratzinger hat der Autor nie geführt. Hinzu kommt eine miserable Übersetzung (z.B. Verwechslung von Primas und Primat oder "Die Südgrenze der Karl-Marx-Stadt liegt nicht weit von der Heimat Ratzingers in Bayern"). Bei den Literaturangaben sind zumeist nur die englischen Titel aufgeführt. Insgesamt eine eher holzschnittartige, wenig differenzierte Arbeit, die in ihrer Einseitigkeit zur Diskussion und zum Widerspruch reizt. Ein differenziertes Bild findet sich eher im Interviewband Ratzingers: "Salz der Erde" (BA 4/97). Persönlich-Biografisches, das bei Allen zu kurz kommt, wird in Ratzinger: "Aus meinem Leben" (BA 5/98) beschreiben. Für ausgebaute Bestände als kritische Ergänzung zu diesen beiden Bänden empfohlen. (3) (Alfred Sobel)