Identites juives entre ancrages et passages en Catalogne, du XIIe au Xve siècle - Denjean, Claude (Collection de la Revue des études juives, 2015)
La rue à Puigcerdà au temps des premiers registres notariés -- Aux origines de l'implantation juive dans une villeneuve de montagne, Puigcerdà -- Être juif dans la collecta de Perpignan après 1260 -- La diaspora juive méridionale et ibérique (XIIe-XVe siècles) -- Les aléas de la tolérance entre 1260 et 1420 -- Des "sentiers invisibles". Les juifs venus de France en Roussillon et Catalogne, de Perpignan au Penedés au début du XIVe siècle -- Les conflits en Cerdagne et Roussillon à la fin du Moyen Âge -- Identités et jeu des émotions devant la justice du roi d'Aragon : prêteurs juifs et courtiers chrétiens -- Les juifs soumis à l'impôt, discours croisés, XIIIe-XIVe siècles -- Du mariage juif comme contrat social au XIIIe siècle -- L'homme juif et son épouse à la fin du Moyen Âge -- L'anthroponymie juive pyrénéenne et catalane du XIIe au XVe siècle -- Jeux anthroponymiques identitaires des juifs et convertis de l'Est de la Péninsule ibérique au XVe siècle -- Se convertir en Cerdagne à la fin du XIVe siècle -- L'affaire Struch Boniach -- Déracinement et intégration des néophytes au XVe siècle -- Pour une histoire de la conversion (Espagnes, XIIe-XVIe siècles) -- Crédit et notariat en Cerdagne et Roussillon du XIIIe au XVe siècle -- Notaires et cour de justice en Catalogne, 1250-1320 -- Les sources de l'histoire du crédit juif en Catalogne -- Le crédit juif dans les campagnes cerdanes aux XIIIe et XIVe siècles -- Réseaux relationnels des prêteurs juifs de 1260 à 1420 -- Réseaux de crédit et marché textile dans la Cerdagne du bas Moyen Âge -- "La gratification et le salaire". De la générosité et du crédit juif -- Crédit juif et usures chrétiennes dans les bourgs ruraux catalans à la fin du XIIIe siècle