Die Zisterzienserabtei Leubus in Schlesien von ihrer Gründung bis zum Ende des 15. Jahrhunderts - Könighaus, Waldemar (Quellen und Studien, 2004)
Gegenstand der Untersuchung ist die mittelalterliche Geschichte der Zisterzienserabtei Leubus, der ersten Gründung dieses Ordens in Schlesien. Diese aus einer Düsseldorfer Dissertation hervorgegangene Studie erörtert auf breiter, zum Teil erstmals aufgearbeiteter Quellenbasis unter anderem verfassungsrechtliche Probleme, innerklösterliche und personelle Strukturen sowie die Frage nach der Stellung des Klosters in seiner Umwelt. Darüber hinaus wird eine vollständige Prosopographie aller erfassbaren Klosterangehörigen geliefert. Ein regestartiges Verzeichnis aller Leubuser Besitzungen und Einkünfte sowie mehrere Karten und Abbildungen runden diese umfassende Aufarbeitung der Geschicke eines der bedeutendsten Zisterzen Mitteleuropas ab