Kloster Bronnbach: die Baugeschichte von Kirche und Klausur des Zisterzienserklosters - Häret-Krug, Katinka (Forschungen und Berichte der Bau- und Kunstdenkmalpflege in Baden-Württemberg, 2012)
Ein Ensemble von Bauten aus dem 12. bis zum ausgehenden 18. Jh. prägt die Klosteranlage des Zisterzienserordens in Bronnbach bei Wertheim an der Tauber. Das Kloster ist in seiner Anlage mit Kirche, Klausurbereich, Wirtschaftsgebäuden und Gartenanlagen innerhalb der Klostermauer fast vollständig erhalten. - Der Band widmet sich der Baugeschichte der Kirche und der Klausurbauten innerhalb ihres kulturhistorischen, vor allem aber des zisterziensischen Kontexts. Der zeitliche Rahmen erstreckt sich von der Gründung des Klosters in der Mitte des 12. Jh. bis zu den barocken Umgestaltungen von Kirche und Klausur im 18. Jh., wobei die ungewöhnlichen Bauelemente und die vielfältige Bauskulptur des 12. und 13. Jh. einen der Schwerpunkte darstellen. Am Beispiel Bronnbach lässt sich die Darstellung des sich in den Bauten ausdrückenden Selbstverständnisses des Zisterzienserordens über einen langen Zeitraum beobachten