Theologie und Lebenswelt: Beiträge zur Theologie der Gegenwart - Gremmels, Christian (Gütersloher Verlagshaus, 2012)
Der vorliegende Band versammelt Beiträge zu vier Themenkreisen: zu Formen des theologischen Denkens am Beispiel Dietrich Bonhoeffers (z.B. »Religionslosigkeit? Plädoyer für eine neue Diskussion«, »Rechtfertigung und Nachfolge"), zum Verhältnis von Theologie und Biographie (»Bekehrung und Lebensgeschichte«, »Paulus - Der erste Theologe«), zu einer Ethik im Ernstfall (»Das enteignete Gewissen«, »Martin Heideggers Überwindung der Subjektivität«) und zur Logik der Theologie (»Konstitution und Reflexion«, »Erlösung und Emanzipation«, »Der subjektive Faktor«). Allen Beiträgen gemeinsam ist der Versuch, die vielfach nicht thematisierten Voraussetzungen und Strukturen der Theologie zum Thema zu machen; damit erfolgt die Rückbindung der Theologie an die Lebenswelt, der sie sich verdankt.