Kennzeichen D: friedliche Umwege zur deutschen Einheit - Jauer, Joachim (camino, 2015)
Der ehemalige ZDF-Fernsehjournalist gibt persönliche Eindrücke und Einsichten in die Entwicklung wieder, die zur deutschen Einheit führten, und charakterisiert sie als Teil eines europäischen Prozesses. Rezension: Den Weg zur deutschen Einheit aus Sicht eines Fernsehjournalisten in 25-jährigem Abstand nachzuvollziehen, hat schon besonderen Erkenntniswert. Werden doch die Blicke auf Fakten gelenkt, die bei distanzierter historischer Analyse eher vergessen werden. Der Verfasser war vor und während der Wendezeit ZDF-Korrespondent in der DDR, Moderator und Sonderkorrespondent auch für Osteuropa. Er macht in seinen locker zusammengefügten Berichten über seine persönlichen Eindrücke, Erlebnisse und Betrachtungen deutlich, dass es keine isolierte deutsche Entwicklung war, die zum friedlichen, aber trotzdem spektakulären Mauerfall führte, dass gerade die Ereignisse in Polen, Ungarn, der Tschechoslowakei sowie der Aufstieg Gorbatschows in der Sowjetunion Voraussetzungen für die deutsche Einheit bildeten. Ein besonderes Anliegen ist es ihm, die Rolle der Kirchen, in der DDR, vor allem die der evangelischen, aber auch der dortigen katholischen und besonders den überragenden Einfluss des polnischen Papstes Johannes Paul II. zu thematisieren. Die anschauliche Darstellung bietet einen unverstellten Eindruck in diese Zeit. (2)