Korsaren Christi: Johanniter & Malteser ; die Herren des Mittelmeers - Brandes, Jörg-Dieter (Thorbecke, 1997)
Dieses Buch handelt von erbitterten Kämpfen, von Heldenmut und Feigheit, von Verrat und tiefem Glauben. Der Autor, ein ehemaliger Generalstabsoffizier und Nachrichtendienstler, dessen Betätigungsfeld vor allem im Nahen Osten lag, hat sich nach seiner militärischen Karriere darauf spezialisiert, die Geschichte des Mittelmeerraums zu erforschen. In diesem Band interessiert ihn besonders die Hochzeit des Johanniterordens, auch Malteser-, Hospitaliter oder Rhodiserorden genannt, eines Ritterordens, über den erst kürzlich ein Fachmann urteilte, daß seine Angehörigen "die hartnäckigsten und verbissensten aller Kreuzritter" waren, die noch lange nach den Kreuzzügen ihr blutiges aber auch hilfreiches (Krankenpflege) Geschäft verrichteten. Brandes beschreibt, manchmal durchaus fesselnd, den Kampf der Johanniter gegen die Türken und die mit ihnen verbündeten nordafrikanischen Piraten im Mittelmeer. Den Höhepunkt des Buches bildet die Beschreibung der Belagerung der Festungen des Ordens auf Malta durch die Türken 1565. Sprachliche Mängel mindern an einigen Stellen das Lesevergnügen. (3) (Claus Baumgart)