Das grosse Handbuch der Dämonen: Monster, Vampire, Werwölfe - Werner, Helmut (Tosa, 2007)
Der bereits durch etliche Publikationen zum esoterisch-okkulten Bereich hervorgetretene Autor (hier zuletzt: "Die Magie der Zauberpflanzen, Edelsteine, Duftstoffe und Farben", BA 11/01) hat in ca. 1.200 Stichwörtern von "Aal" bis "Zwillinge" das Wissen über bedrohliche, geheimnisvolle und böse Wesen aus Volksglaube und Mythos zusammengetragen: Monster, Dämonen, Geister, Mischwesen, Fabeltiere, rätselhafte Tiere und Menschen, Vampire, Werwölfe, dazu ab und an biografische Abrisse von Persönlichkeiten mit Bezug zum Thema. Schwerpunkt: europäischer Kuturkreis. Die Kürze der Beiträge mit durchschnittlich 2-4 Sätzen lässt kaum mehr zu als einen Definitionsversuch. Mit Verweisungen, kleinen Schwarz-Weiss-Abbildungen. Keine Literaturnachweise direkt beim Stichwort, dafür gut ausgestattete Gesamtbibliographie. Preisgünstig. - Zur 1. Orientierung