Bewusstsein und Person Neurobiologie, Philosophie und Theologie im Gespräch - Rager, Günter 1938-; Holderegger, Adrian 1945- (Freiburg, Schweiz Universitätsverlag, 2000)
In dem hier vorgelegten Gespräch zwischen Neurobiologen, Philosophen und Theologen geht es um die Frage, wie die Befunde der Neurowissenschaften in ein umfassenderes Verständnis vom Menschen eingebettet werden können. Es geht auch um den personalen Status des menschlichen Embryos, der heute erneut umstritten ist. Lässt sich mit den Mitteln der modernen analytischen Philosophie zeigen, dass Personen über die Zeit hinweg mit sich identisch bleiben? Wie ist "Person" von der Theologie her zu verstehen, und welche Konsequenzen ergeben sich daraus für die anstehenden ethischen Probleme? Was hat es zu bedeuten, wenn in der spirituellen Erfahrung von der mystischen "Vernichtung" der Person die Rede ist? Führt das nicht in die gleiche Richtung wie die Auflösung der Person durch den modernen Naturalismus? Die spirituelle Erfahrung kommt zu Wort sowohl in ihrer christlichen Prägung als auch auf dem Hintergrund der indischen Tradition. Unserem Bild vom Menschen, seiner Personalität und Würde kommt eine ganz grundlegende Bedeutung für unser Handeln im täglichen Leben, in der Forschung und in der ärztlichen Praxis zu, weshalb auch die ethischen Perspektiven für dieses Handeln aufgezeigt werden. Der vorliegende Band liefert einen Einstieg in diese höchst aktuelle Thematik und präsentiert Lösungsvorschläge für die drängenden Probleme.
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung prüfen
Keywords: Christian Ethics; Consciousness -- Congresses; Ethics, Medical -- Congresses; Human Experimentation -- Congresses; Human experimentation in psychology -- Moral and ethical aspects; Neurobiology -- Congresses; Neurobiology -- Research -- Moral and ethical aspects; Research -- Congresses; Konferenzschrift -- Üechtland, 1998 -- Freiburg; Konferenzschrift -- 1998 -- Freiburg, Üechtland