Einst & jetzt: zur Geschichte der Dresdner Synagoge und ihrer Gemeinde = Then & now - Goldenbogen, Nora (ddp goldenbogen, 2003)
In diesem Text-Bild-Band mit seinen zahlreichen bisher unveröffentlichten Abbildungen werden wichtige Abschnitte und Zäsuren aus der jüdischen Geschichte Dresdens bis in die unmittelbare Gegenwart beleuchtet. Darüber hinaus regen Texte von Hermann Simon über die Neue Synagoge Berlin, von Heidrun Laudel über den Bau der alten Semper-Synagoge sowie von den Architekten der als bestes neues Bauwerk in Europa 2001 ausgezeichneten Neuen Synagoge Dresden, Wandel Hoefer Lorch + Hirsch zu vergleichenden Betrachtungen an. Komplettiert wird der Band durch 20 Biogramme von bedeutenden Frauen und Männern aus mehr als zwei Jahrhunderten. Der modern und großzügig gestaltete, repräsentative Band wurde anlässlich der Weihe der Neuen Synagoge Dresden der Öffentlichkeit vorgestellt.