Einführung in die Philosophie des Handelns - Kaulbach, Friedrich (Die Philosophie, 1982)
In diesem Buch wird zwischen "Praxis", deren Repräsentant sich als zur Physis auch gesellschaftlicher Einheiten gehörig versteht, und dem "Handeln" in engerem Sinne des Bewirkens bzw.Veränderns unterschieden. Im Spannungsfeld der Polarität zwischen den beiden Gestalten des Handelns werden fünf Möglichkeiten der Rationalität aufgewiesen, von denen faktisch bei der Erklärung der Grundlagen des Handelns Gebrauch gemacht wird. Der Autor stellt eine Handlung als eine Geschichte der Übergänge dar, bei denen das handelnde Bewußtsein vom Stand des Entwerfens und Planens zu dem diesem "inkommensurablen" Stand der Totalität der wirklichen Handlungsbezüge übergeht, worauf er endlich nach einer Selbstentfremdung von sich den Stand der Identisierung mit sich selbst ergreift. Transzendentalphilosophische Erörterungen des Entwurfes der Handlungswelt machen die Ermöglichung des Handelns begreifbar. In diesem Rahmen wird die Grundlage für eine Theorie der Entscheidung gegeben: die Untersuchung führt über das Thema: Sprache und Handlung schließlich zur Untersuchung der Voraussetzungen der Theorie-Praxis-Frage und zum Versuch zu ihrer Beantwortung.