Jesus, der Mann der lebt - Muggeridge, Malcolm (Christliche Meister, 1980)
Das Jesusbuch des englischen Journalisten und Korrespondenten Malcolm Muggeridge (1903-1990) ist vor allem ein Bekenntnis zur Unvergleichlichkeit der Person und der Worte Jesu, deren Gültigkeit alle Zeiten überdauert und die gegen alle Widerstände von Christen und Nichtchristen wahr sind. An allem, was kirchliche Dogmatik ist, vorbei bekennt sich Muggeridge, unmittelbar vom Phänomen betroffen, zu Jesu wahrer Gottheit und Menschheit, zu seiner jungfräulichen Geburt, auch zu seiner - freilich in menschlichen Kategorien unfaßbaren - Auferstehung. Am Ende seines Lebens bittet Muggeridge darum, in die katholische Kirche aufgenommen zu werden. Er sagt, dieser Schritt habe "den Sinn, die Fäden eines verlorenen Lebens zusammenzubinden, den Sinn einer Antwort auf ein langandauerndes Glockengeläute, den Sinn, den Platz an einem Tisch einzunehmen, der lange Zeit leer geblieben war".