Der Dienst der Versöhnung: Studien zur Apostolatstheologie bei Paulus - Vorholt, Robert (Wissenschaftliche Monographien zum Alten und Neuen Testament, 2008)
Die neutestamentliche Dissertation "Der Dienst der Versöhnung" widmet sich der paulinischen Apostolatstheologie. Sie ist von ökumenischer Bedeutung, weil sie nicht nur die Frage nach der Einmaligkeit, sondern auch der Erstmaligkeit des apostolischen Dienstes stellt und darüber hinaus einen Beitrag zur Beantwortung beider Fragen leisten möchte. Die Befassung mit der Apostolatstheologie des Paulus führt auch auf innerexegetische Forschungsfelder: etwa die Beschreibung ihres Stellenwertes im Themenkreis der Paulusbriefe, die Beziehung des Apostels zu Christus oder das besondere Verhältnis der jungen Kirche zum Judentum. Zusammenfassend beschreibt die Arbeit die grundlegende Bedeutung des von Paulus an seiner eigenen Biographie erkannten Apostolates, die in der Sendung durch den auferstandenen Gekreuzigten zur weltweiten Verkündigung des Evangeliums liegt und durch Weckung des Glaubens zur Gründung der Kirche führt.