Commendatur vobis in isto pane quomodo unitatem amare debeatis: a eclesiologia eucarśtica nos Sermones ad populum de Agostinho de Hipona e o movimento ecumênico - Barros, Paulo César (Tesi gregoriana / Serie teologia, 2002)
Muito embora sejam insispensaveis os incontro de reflexao teologica entre teologos da Igrejas e Comunidades eclesiais engajadas no movimento ecumenico e os acordos firmados entre aqueles que exercem ministerios de governo nas mesmas. Entende-se por outro lado que o dom da unidade eclesial nao encontra melhor lugar para ser impetrado senao o da celebracao eucaristica. Desta forma, no rico patrimonio teologico-pastoral que sao os sermoes de santo Agostinho buscaram-se principios que iluminem o hodierno movimento ecumenico, de modo particular no que diz respeito a sensibilizacao ecumenica dos fieis leigos no momento preciso em que estes se encotram reunidos em torno a mesa eucaristica.