Tibet - die Geschichte eines Landes: der Dalai Lama im Gespräch mit Thomas Laird - Bstan-vdzin-rgya-mtsho, Dalai Lama XIV. (Fischer-Taschenbuchverl., 2008)
Unveränderte Taschenbuchausgabe der erstmals in BA 1/07 angezeigten politisch-religiösen Geschichte Tibets. Kurt Schnauthiel schrieb darüber: "Die Besetzung des Landes durch die VR China im 20. Jahrhundert und die Unterdrückung des tibetischen Widerstands ... werden ausführlich behandelt. Der Autor referiert die historischen Fakten, legt den Schwerpunkt jedoch auf die Interviews mit dem 14. Dalai Lama, der zu den historischen Daten Stellung bezieht, buddhistische Sichtweisen vorträgt und auflockernde Anekdoten erzählt. Historische, z.T. seltene Fotos ergänzen diese populäre Darstellung, die sich durch die Beliebtheit des Dalai Lama neben wissenschaftlich orientierten Texten wie K. Kollmar-Paulenz "Kleine Geschichte Tibets" (BA 5/06) breit einsetzen lässt." - Aufgrund der derzeitigen Medienpräsenz des Themas zur Erst- oder Ersatzanschaffung. (2)