Schwäbisch-alemannisches Krippenbuch: Weihnachtskrippen in Baden-Württemberg und Bayerisch-Schwaben - Rüth, Bernhard (Kunstverl. Fink, 2015)
Verl.Beschr.: Das Bundesland Baden-Württemberg und der angrenzende bayerische Regierungsbezirk Schwaben gelten als ?Schwerpunktregion? der abendländischen Krippenkultur. Im schwäbisch-alemannischen Kulturraum finden sich regionaltypische Formen der Weihnachtskrippe, die unter kunstwissenschaftlichen wie unter volkskundlichen Aspekten von Interesse sind. Im ?Schwäbisch-alemannischen Krippenbuch? zeichnen Bernhard und Ingeborg Rüth die Entwicklungslinien der Krippenbräuche und der Krippenkunst in Südwestdeutschland vom 16. bis ins 21. Jahrhundert nach. Die Krippenlandschaften Baden-Württembergs und Bayerisch-Schwabens werden mit ihren Hauptattraktionen in Wort und Bild vorgestellt: vom Oberrhein und Schwarzwald über Neckar- und Oberschwaben bis zum Lech und ins Allgäu. Im Blickpunkt stehen Kirchenkrippen ebenso wie auch Krippen in Museums- und Privatbesitz. In Interviews mit Experten werden verschiedene Facetten der südwestdeutschen Krippenkultur beleuchtet. Gewürdigt werden auch die Verdienste der Krippenvereine um die Bewahrung der Traditionen. So geben die Autoren im ?Schwäbisch-alemannischen Krippenbuch? erstmals einen umfassenden Überblick über die Krippenkultur in Baden-Württemberg und Bayerisch-Schwaben. Das aus langjährigen Forschungen hervorgegangene Buch vereint die Vorzüge einer wissenschaftlichen Darstellung mit denen eines Reiseführers. Die grosszügige Bebilderung macht das Werk zu einem hochwertigen ?Weihnachtsbuch? für Krippenfreunde IBM und solche, die es werden wollen