René Girard et le problème du mal - Deguy, Michel; Girard, René; Dupuy, Jean-Pierre (Grasset, 1982)
Abstract: Hommage à René Girard constitue par une introduction à la lecture de son oeuvre et par une serie d'études illustrant la theorie du mimetisme (genealogie du remerciement, contribution à la theorie du sacrifice. mecanisme de la possession en tant que desir mimetique, theorie du sacre comme reciprocité de la violence). L'ouvrage se termine par une reflexion philosophique sur ce mal (gemellité de Dieu et du Diable) et sur la substitution des elements du mythe. (Source: Francis).