Anthropologie: Geschichte, Kultur, Philosophie - Wulf, Christoph (Rowohlts Enzyklopädie, 2004)
Anthropologie spielt eine zentrale Bedeutung in der Geistes- und Kulturwissenschaft. Sie ist ein wichtiger Gesprächspartner für die Theologie und Menschen, die mehr über ihre Wurzeln erfahren möchten. Diese Einführung verfolgt die Entwicklung der philosophischen, historischen und kulturwissenschaftlichen Anthropologie mit ihren jeweiligen Begriffen und Methoden. Ausgangspunkt ist der Körper, von dem aus zehn zentrale Themenkomplexe gegenwärtiger Anthropologie untersucht werden wie Sinnlichkeit, Ästhetik, Geschlechterverhältnis, Raum und Zeit oder kulturelles Lernen. Abschließend werden drei Querschnittsthemen behandelt wie die Rolle der Interdisziplinarität, die Frage nach dem Charakter anthropologischen Wissens und die methodischen Orientierungen anthropologischer Forschung.