Handbuch der Soziologie - Lamla, Jörn; Laux, Henning; Rosa, Hartmut; Strecker, David (UTB Soziologie, 2014)
Handbücher für die Soziologie selbst sind selten, öfter werden solche zu Einzelbereichen der Soziologie veröffentlicht. Bisherige Handbücher - wie z.B. das von N. Baur herausgegebene "Handbuch Soziologie" (BA 2/09) - boten lexikonartig alphabetisch geordnete Lemmata zu Einzelthemen der Soziologie. Dieses von namhaften Soziologen verfasste Werk bietet eine klare Struktur mit den Bereichen soziologischer Blick, Grundbegriffe, Gesellschaftstheorie (einzelne Theoretiker und ihre Ansätze), Untersuchungsfelder und aktuelle Herausforderungen. So kann sich der Leser anhand der Struktur sowohl ein Gesamtbild verschaffen als auch für einzelne Themen einen schnellen Einstieg bekommen. Wie der Name der Reihe sagt: sinnvoll für das Grundstudium sozialwissenschaftlicher Studiengänge bzw. für akademische Berufe mit sozialwissenschaftlichem Bezug, die ihr Wissen über die Soziologie auffrischen wollen. Vergleichsweise verständlich verfasst, gut ausgestattet und mit Sach- und Personenregister versehen. (2)