Ökumene in Deutschland internationale Einflüsse und Netzwerkbildung ; Anfänge 1848 - 1945 - Voigt, Karl Heinz 1934- (Göttingen V & R Unipress, 2014)
Kirchlich ist das 20. Jahrhundert das Jahrhundert der Ökumene. Es hat alle Kirchen verändert. Die vorliegende Studie nimmt diesen Prozess auf. Sie fragt nach den Voraussetzungen der Ökumene: Wie verhielten sich die früheren Staats- und späteren Landeskirchen, die seit Jahrhunderten in territorialen Grenzen gelebt hatten, zu den weltweiten Entwicklungen? Wie wirkte sich das "Eindringen" der international organisierten Freikirchen in ökumenischer Hinsicht aus? Zu welchen frühen Gruppierungen fand die innerdeutsche Ökumene? Diese in der kirchengeschichtlichen Forschung bisher nur marginal beachteten Entwicklungen werden aus der Sicht einer ökumenisch selbstbewussten Minderheitenkirche entfaltet, nämlich aus methodistischer Sicht.
Literaturverzeichnis: Seiten 281-293
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Ecumenical Movement -- Germany; Interdenominational cooperation -- Germany; Germany -- Church history -- 19th century; Germany -- Church history -- 20th century