Wenn ein Kind stirbt: ein Begleiter für trauernde Eltern und Geschwister - Ritter, Mechthild (KreuzVerlag, 2003)
M. Ritter ist Seelsorgerin in der onkologischen Kinderstation in Würzburg. Ein deutlicher Schwerpunkt ihres Buches liegt daher auf dem Thema Tod eines Kindes nach Krankheit. Der Bereich plötzlicher Tod durch Fehl- oder Totgeburt, Tod durch Unfall, Suizid oder gewaltsamer Tod fehlt. Sie beschreibt die verschiedenen Zeiten der Trauer vom Zeitpunkt der Diagnosestellung bis Jahre nach dem Tod, Formen des Erinnerns, die unterschiedlichen Arten des Trauerns von Müttern, Vätern und Geschwistern, die Möglichkeiten der Unterstützung durch Freunde, Kliniken und Selbsthilfegruppen. Sie bietet Bilder an, die Vorstellungen und Lösungswege öffnen können. Zum Schluss stellt Ritter ihr Konzept der Trauerarbeit vor, für das sie von der Dt. Leukämie-Forschungshilfe ausgezeichnet wurde. Besonders ausführlich schildert sie ein Wochenende für "verwaiste Eltern", um Vorurteile über eine solche Veranstaltung zu zerstreuen. Empfohlen neben H. Schiff (BA 1/98), B.D. Rosof (BA 4/98), J.C. Rothman (BA 1/99), "Kinder sterben anders" (BA 6/99), "Überall deine Spuren" (BA 7/01). (2)