Reclams Lexikon der antiken Götter und Heroen in der Kunst - Aghion, Irène; Barbillon, Claire 1960-; Lissarrague, François 1947-2021; Fräßle, Klaus; Aghion, Irène (Stuttgart Reclam, 2000)
Rez.: Erscheint: 17. März 2000
Die griechisch-römische Mythologie bot in ihrer sinnlichen, mythisch-faszinierenden Wesenheit Künstlern aller Genres und Zeiten Stoff und Inspiration. Darüber vermittelt dieses Lexikon einen umfassenden Einblick, insbesondere was die ikonographische Rezeption von der Antike an bis ins 20. Jahrhundert hinein betrifft. Literarische Quellen sind hingegen nur sparsam genannt. Neben mythologischen Namen finden sich auch solche von historischen Persönlichkeiten (Kaisern, Philosophen, Naturwissenschaftlern) sowie Sachartikel (z.B.: "Entführung", "quos ego", "Statue"). In Konzeption und Inhalt dem Lexikon von H. Lücke (Rowohlt-Taschenbuch; BA 8/99) vergleichbar, ist es jenem in buchtechnischer und buchkünstlerischer Ausstattung (allein 372 teils farbige Abbildungen) vorzuziehen. Sehr nützlich das Register mit Querverweisungen. Breit zu empfehlen für den Auskunftsbestand. (2 A,S) (Gisela Ewert)
Literaturverz. S. [335] - 337
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Mythology, Classical -- Biography -- Dictionaries; Mythology, Classical -- Dictionaries; Mythology, Classical, in art -- Dictionaries; Wörterbuch