Zwischen Doxa und Stauros: eine exegetische Untersuchung der Texte des sogenannten Reiseberichts im Lukasevangelium - Bendemann, Reinhard von (Zeitschrift für die neutestamentliche Wissenschaft / Beihefte, 2001)
Der Autor präsentiert einen Beitrag zur neutestamentlichen Evangelienliteratur. Er untersucht in seiner literarischen und traditionsgeschichtlichen Analyse Lk 821 als integralen Teil des lukanischen Doppelwerkes. Seit Schleiermacher ist für die Erforschung des dritten Evangeliums die Hypothese eines mit Lk 9,51 beginnenden und über etwa zehn Kapitel sich erstreckenden "Reiseberichts" bzw. einer entsprechenden "central section" (so im angelsächsischen Sprachraum) leitend. Der Autor zeigt, daß diese Hypothese unlukanisch ist. Dadurch eröffnet sich ein neuer Zugang zum lukanischen Gesamtentwurf. Teil der Textanalyse ist u.a. ein Vergleich mit den narrativen Techniken der antiken BiosLiteratur. Der Autor ist Privatdozent an der Universität Bonn. Er vertritt derzeit einen Lehrstuhl für das Fach "Neues Testament" an der EvangelischTheologischen Fakultät. - The author here presents a contribution to the Gospel literature of the New Testament. In his analysis of Luke 821 as an integral part of LukeActs, he deals with this section in a literarycritical and traditiohistorical way. Ever since Schleiermacher the hypothesis of a "travel narrative" or a corresponding "central section" (the term employed in the Englishspeaking world) beginning in Luke 9:51 and covering about ten chapters, has been dominant in research of the Third Gospel. The author shows that this hypothesis is unLukan. This in turn makes a new access to the total Lukan project possible. One part of the analysis of the text, for example, is a comparison with the narrative techniques of bios literature in classical sources.