Entre nomades et sédentaires: prospections en Syrie du nord et en Jordanie du sud - Gatier, Pierre-Louis (Travaux de la Maison de l'Orient et de la Méditerranée, 2010)
Ce troisième ouvrage de la série " Conquête de la steppe " présente de nouvelles études d'archéologie et de géoarchéologie issues d'un important programme de prospection de la zone steppique de la Syrie septentrionale et centrale à l'est de Hama. S'y ajoute la publication d'une prospection géographique de la région de Pétra en Jordanie. Les périodes dont il est question ici vont du milieu de l'âge du Fer au début de l'Islam (IXe s. av. J.-C. - IXe s. ap. J.-C.). Qu'il s'agisse de l'architecture byzantine en terre, des conquêtes successives des steppes par les agriculteurs, de la diffusion en Syrie des techniques d'irrigation par les canaux souterrains (qanats), des modes de sédentarisation des nomades, de monuments et d'inscriptions inédits - dont un texte louvite - ou de la vie rurale dans les villages antiques, ce volume apporte des informations nouvelles qui modifient notre connaissance de l'histoire de la mise en valeur du Proche-Orient ancien