Luzia, Luzia, trägt das Licht, trägt das Licht zu den Menschen ihrer Zeit in die Dunkelheit: Überlegungen und Anregungen zu einer sinnorientierten Pädagogik im Advent (Religionspädagogische Praxis, 1998)
Durch dieses Advent- und Weihnachtsheft zieht sich als Thema das Symbol "Herz". Der "Herzmensch" wird vorgestellt. Wir schauen das Herz als Ort unserer Wünsche. Wir begegnen in Maria und Josef Menschen mit einem hörenden horchenden, gehorchenden Herzen. Die vierte Strophe eines alten Adventsliedes, "Macht hoch die Tür, die Tor macht weit, euer Herz zum Tempel zubereit" führt uns einen Weg durch den Advent hin zur Krippe in unsere eignenen Herzen. St. Nikolaus vermag einen an der Seele kranken Menschen zu heilen, ihm zu vermitteln, was in Röm 5,5 geschrieben steht: "Die Liebe Gottes ist ausgegossen in eure Herzen. Die heilige Luzia wird vorgestellt.