Albert Camus: ein Leben - Todd, Olivier (Rowohlt, 1999)
Im Zentrum dieser monumentalen Biografie steht das Werk Camus, wobei das literarische nicht von dem politisch-journalistischen zu trennen ist. Breiten Raum nimmt die Darstellung der Orientierung während des 2. Weltkrieges, die Auseinandersetzung mit der kommunistischen Partei, der Bruch mit Sartre sowie die Algerienfrage ein. Grundlage sind die umfangreichen z.T. bisher unveröffentlichten Briefwechsel, Tagebücher und zahlreiche Interviews mit Zeitgenossen. Es entsteht dabei auch ein lebendiges Bild des Menschen mit vielen Facetten von Liebe, Engagement, Mitgefühl und Moralität, die gerade in der politischen Diskussion oft missverstanden wurden. Eine ausgezeichnete, sehr gut recherchierte, dabei ausgesprochen gut lesbare Biografie, die allerdings beim Leser viel Detailinteresse und Ausdauer voraussetzt. (3) (Hanns Kappus)