Tote essen auch Nutella: die tröstende Kraft kindlicher Todesvorstellungen - Plieth, Martina (Was Menschen bewegt, 2013)
Die Pfarrerin und apl. Professorin für praktische Theologie an der Universität Bielefeld hat 5 Jahre lang Gespräche mit Kindern im Vorschul- und Grundschulalter zum Thema Tod, Sterben und Traurigkeit geführt und sie Bilder malen und beschreiben lassen. Sie wollte ihre Vorstellungen vom Tod kennenlernen, sie mit denen von Erwachsenen vergleichen, sie bei der Herausbildung eines gereiften Todeskonzepts unterstützen und Ängste abbauen. Sie zeigt, wie sich die Vorstellungen mit der Zeit- und Raumerfahrung entwickeln, wie Allmachtsfantasien in gestalthafte Todesimaginationen übergehen, bis schliesslich ab 12 Jahren eine rational-realistische Wende eintritt. Dabei geht es ihr nicht nur um die Präsentation von Bildern und Kommentaren sondern auch um die Deutung der Symbole. Lebendige, tiefschürfende und faszinierende Darstellung, die ergänzend zu "Alles, nur kein Kinderkram" (ID-B 3/13) der Sterbeamme Claudia Cardinal und zu "Wie Kinder trauern" (BA 1/09) von der Psychologin Gertraud Finger empfohlen wird. (2)