Apertura e disponibilità: l'accoglienza nell'Epistolario Paolino - Bentoglio, Gabriele (Tesi gregoriana, 1995)
In tutto il Nuovo Testamento il tema dell'accoglienza e diffuso e la sua rilevanza non sfugge a chi legge l'epistolario paolino con l'intenzione di penetrare nella vita delle comunita legate a Paolo e di evidenziare le dinamiche dei rapporti tra le persone. Questo teso parte dall'analisi esegetica dei brano paolini al confronto con l'ambiente con il quale Paolo ha vissuto e operato. Il suo concetto di accoglienza e in rapporto con la continuita-discontinuita della lettura del mondo veterotestamentario ebraico, di quello giudaico palestinese e della diaspora, del mondo greco ellenistico e degli scritti neotestamentari. Questa ricerca mette in evidenza una categoria teologica che permette di comprendere la vita cristiana come apertura d'animo e disponibilita operativa nei rapporti interpersonali che coinvolgono sia Dio sia i credenti. Il tema dell'accoglienza sintetizza la priorita dell'annuncio con quella della testimonianza, dove l'evangelizzazione non si riduce a dottrina, ma cambia la vita e la pratica della verita va oltre il bisogno sociale