Die Ostererzählung - Oberthür, Rainer; Seelig, Renate (Gabriel, 2007)
Der erfahrene Religionspädagoge erzählt die Leidens- und Ostergeschichte Jesu nach dem Evangelisten Markus. Zum besseren Verständnis schildert er vor der eigentlichen Passion einige Episoden, die sich in Jerusalem ereigneten, z.B. die Vertreibung der Geldwechsler aus dem Tempel oder die Auseinandersetzung mit den Schriftgelehrten. Leiden, Tod und Auferstehung werden in schlichter Sprache, kurzen Sätzen und kleinen, eindringlichen Dialogen dargestellt. Eine kurze Rahmengeschichte beschreibt die Situation eines fragenden Kindes (ab etwa 5 Jahren) nach den zentralen Inhalten des christlichen Glaubens. Grossflächige, ausdruckstarke Bilder der bekannten Künstlerin in jeweils passender Farbgebung machen die einzelnen Szenen lebendig; sie zeigen in vielen Facetten die Aufregung des Volkes, Ratlosigkeit und Trauer der Jünger und die Freude nach der Auferstehung. Vgl. auch "Der Chamäleonvogel", (BA 4/05), "Jesus ist auferstanden", (BA 9/01) oder "Die Ostergeschichte ...", (BA 4/03). Öffentlichen (Schul-)Bibliotheken (Primarstufe) zusätzlich empfohlen