Geduld mit Gott: Leidenschaft und Geduld in Zeiten des Glaubens und Unglaubens; [die Geschichte von Zachäus heute] - Halík, Tomáš (Herder, 2010)
Inmitten der gegenwärtigen Debatte über Glaube und Unglaube lehrt Tomás Halík, dass Gott uns auffordert, mit unseren Zweifeln auszuharren, sie in uns zu tragen und zuzulassen, dass sie uns zur Reife führen. Wer glaubt, muss große Geduld haben können, denn angesichts von Gottes Schweigen sind Glaube, Hoffnung und Liebe drei Aspekte von Geduld. So wie in der biblischen Erzählung der Zöllner Zachäus sein Leben ändert, können auch wir modernen "Zachäuse" uns die Botschaft Jesu zu Herzen nehmen.