Das Gelobte Land: Erez Israel von der Antike bis zur Gegenwart; Quellen und Darstellungen - Pontzen, Alexandra (Rowohlts Enzyklopädie, 2003)
Thema ist "Erez Israel" als die von Gott bestimmte Heimat der Juden. Die Texte stammen aus dem Alten Testament, zitieren antike Geschichtsschreibung (Flavius J., Cassius Dio ...), geben talmudische, mittelalterliche Literatur wieder. Herzls Schriften finden sich ebenso wie Beispiele nordamerikanischer (Philip Roth) oder israelischer (Amos Oz) Gegenwartsliteratur oder die Wahrnehmung aus christlicher Sicht. Die Texte werden kommentiert und interpretiert von Wissenschaftlern der Theologie, Geschichte usw. die die Bedeutung, den Wandel von "Erez Israel" für das Judentum durch die Jahrhunderte herausarbeiten. Mit einem umfangreichen Anmerkungs- und Literaturapparat. Eher für die fachwissenschaftliche Arbeit geeignet.