Biografiearbeit mit Glaubensschätzen: Anleitung für kreative Senioren- und Konfirmandenstunden - Frölich, Michaela; Hedtmann, Barbara (Vandenhoeck & Ruprecht, 2013)
Im Mittelpunkt von Biografiearbeit stehen der Mensch und seine ganz persönlichen Lebenserfahrungen. Es gilt, gelebtes Leben im Rückblick zu verstehen, Erfahrungen in der Gegenwart umzusetzen und daraus Perspektiven für die Zukunft zu gewinnen. - - Das praxisorientierte Werk richtet sich an haupt- und ehrenamtliche Mitarbeitende in der Arbeit mit Senioren- und/oder Konfirmandengruppen. Das umfangreiche Arbeitsmaterial ermöglicht es Leitenden, mit Seniorinnen und Senioren biografische Erzähl- und Schreibtreffs durchzuführen. Dabei geht es um die Glaubens- und Erfahrungsschätze: Was hat im Leben getragen? Welche Rolle hat der Glaube bei der Bewältigung des Lebens gespielt? Thematisiert werden Konfirmationszeiten und andere religiöse Rituale, Menschen, die den Glauben gefördert haben, spirituelle Orte der Kraft und Gegenstände, die mit dem persönlichen Glauben verbunden sind. Damit diese Erfahrungen an nachfolgende Generationen weitergegeben werden können, sind verschiedene Methoden des Kreativen Schreibens dargestellt. Textbeispiele runden die Methodendarstellungen ab. - Quelle: buchhandel.de