Islamische Philosophie: von den Anfängen bis zur Gegenwart - Rudolph, Ulrich (Beck'sche Reihe C.-H.-Beck-Wissen, 2013)
Konzentrierte Einführung in die Philosophie der islamischen Welt ab dem 9. bis zum 20. Jahrhundert; die wichtigsten arabischen Denker (darunter Averroes und Avicenna) werden gemäß ihrer philosophiegeschichtlichen Stellung betrachtet und ihre Hauptschriften knapp referiert