Formen der Bindung in den Säkularinstituten - Weigand, Rudolf (Das konsoziative Element in der Kirche, 1989)
Der Autor untersucht die Formen der Bindung an ein Säkularinstitut, die heute gebräuchlich sind, auf ihre Rechtsfolgen. Ausgehend von der Apostolischen Konstitution "Provida mater", die Gelübde, Eid, Weihe und Versprechen als Verpflichtungsform kennt, zeigt er die in Deutschland üblichen Verpflichtungsformen auf: Gelübde, Versprechenm "Donation", "Vertragsweihe" und Weihe. Am Beispiel der Vertragsweihe in den Schönstätter Säkularinstituten zeigt der Autor die Bedeutung eines solchen "vinculum sacrum" auf. Diese Bindung enthält eine Kündigungsmöglichkeit. Inwieweit diese Bindung eine incorporatio perpetua oder eine incorporatio definitiva ist, bleibt als Frage offen