Istituzione e carisma in riferimento alle strutture associative - Corecco, Eugenio (Das konsoziative Element in der Kirche, 1989)
Der erste Hauptvortrag des Kongresses befasst sich mit den Fragen nach Institution und Charisma in Bezug auf die assoziativen Strukturen in der Kirche. Der Autor geht vor allem auf Aussagen des II. Vaticanum ein und gliedert den Beitrag in drei Teile: 1. Der Begriff der Institution im kanonischen System, 2. Der Begriff des Charismas und seine rechtlichen Implikationen, 3. Das lehramtliche Fundament der Regelungen für das Vereinigungsrecht