Universalism in 1 Corinthians 8,1-11,1 - Lambrecht, Jan (Collected studies on Pauline literature and on The book of revelation, 2001)
L. untersucht die pl Position in Bezug auf den Verzehr von Götzenopferfleisch durch Christen in Korinth. Die sich andeutende Offenheit des Paulus wird dabei ebenso durch die Sorge um die Schwachen und Unsicheren im Glauben korrigiert und eingeschränkt wie auch durch sein universalistisches Verständnis der Heilsbotschaft Jesu. Hier sind nach L. Konstanten zu finden, die auch für den heutigen Dialog mit anderen Religionen maßgebelich sind.