La sortie d'Egypte. Lecture d'Exode 4-7 - Genuyt, François (Sémiotique et bible, 1989)
François GENUYT (CADIR-Lyon) poursuit l’analyse des premiers chapitres de l’Exode. Dans cette section, est proposée une interprétation figurative des signes donnés par Dieu pour accompagner Moïse dans sa mission auprès de Pharaon et du peuple hébreu. L’affrontement prévu entre Moïse et les Egyptiens n’est pas lu selon le schéma narratif d’une opposition entre programme et antiprogramme : la suite répétées des plaies d’Egypte ne s’inscrit pas dans un simple rapport de forces mais joue le rôle de prodiges ou de merveilles, destinés à attirer l’attention des deux parties vers la connaissance de Yahvé qui constitue le terme du programme de la sortie d’Egypte.