Grundfragen kirchlichen Vermögensrechts - Schulz, Winfried (Handbuch des katholischen Kirchenrechts, 1983)
Die Notwendigkeit eines kirchlichen Vermögensrechtes: die Vermögensfähigkeit der Kirche, die grundsätzliche Zweckgebundenheit kirchlichen Vermögens, kirchliches Vermögensrecht als Rahmengesetz; die Rechtsträger kirchlichen Vermögens: die Unterscheidung von "persona iuridica publica" und "persona iuridica privata", die Gesamtkirche und der Apostolische Stuhl als Rechtsträger kirchlichen Vermögens, die öffentliche juristische Person als Rechtsträger kirchlichen Vermögens, die privaten juristischen Personen in der Kirche und ihr Vermögen; einzelne Kirchenvermögen: Arten von Kirchenvermögen, wie sie gemeinrechtlich gebraucht oder vorausgesetzt werden, das Ortskirchenvermögen, Kirchenvermögen in diözesaner und überdiözesaner Trägerschaft, das Vermögen des Apostolischen Stuhls