Die Beteiligung der ostjordanischen Stämme an der westjordanischen Landnahme: ein Vergleich von Num32,1–33; Dtn3,18–20 und Jos1,12–15 - Gesundheit, Shimon (Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2019)
In der gegenwärtigen Forschung spielt der Vergleich von innerbiblischen Textparallelen sowohl für die synchrone Exegese des Endtextes wie auch für die diachrone Analyse literargeschichtlicher Vorstufen oft nur eine untergeordnete Rolle. Der vorliegende Beitrag will anhand einer Darstellung der intertextuellen Beziehungen zwischen Num32,1–33 und Dtn3,18–20 und eines Vergleichs von Num32,1–33 mit Jos1,12–15 den Nutzen dieses Vorgehens sowohl für die Rekonstruktion literarischer Vorstufen von Texten als auch für die Exegese des Endtextes aufzeigen.